Особенности пришивания кулисок для косточек | Как сшить Корсет Бюстье? Часть 7


СКАЧАТЬ ВЫКРОЙКУ КОРСЕТА БЕСПЛАТНО

Итак, у нас с вами готовы две половинки спинки и центральная деталь переда.


И теперь можно переходить к работе с боковыми деталями переда.



Но, перед тем, как соединять эти боковые детали с уже готовыми, нужно просчитать технологию на пару шагов вперед.

А именно: на эту деталь будет настрачиваться кулиска для декоративной косточки - дополнительной поддержки этой широкой детали. У нас сделана разметка. Можно проложить дополнительную наметочную строчку, чтобы деталь не перекашивалась.



И, казалось бы, просто берем и настрачиваем кулиску на место расположения косточки. Но, на самом деле, продумывая дальнейшую технологию, мы должны учесть следующее: когда будем настрачивать чашку, то припуск шва будет отгибаться внутрь детали и на него будет настрочена своя кулиска. В этом случае, подогнутый вместе с кулиской припуск шва чашки наложится на подогнутый верхний конец вертикальной кулиски. Представьте себе, какое колоссальное утолщение образуется в этом месте. Следовательно, нам необходимо продумать технологию пошива этого узла изделия.

Для того чтобы исключить эту ненужную толщину и, в то же время, предусмотреть, чтобы вертикальная кулиска была хорошо перекрыта отгибающимся припуском шва ушка чашки, мы должны ее настрочить не от края детали, а от линии вшивания чашки. Более того, в начале пришивания нам не надо делать закрепку для того, чтобы в любой момент мы смогли легко подпороть шов и срезать ненужное.



Также, ни в коем случае не надо отрезать верхний кончик ленты по прямой и пристрачивать ее ниже линии пришивания чашки, потому что есть риск, что конец кулиски не будет полностью перекрыт припуском чашки.



Поэтому, мы сделаем иначе. Мы оставим технический хвостик ленточки, но пришивать ее начнем на пару миллиметров ниже линии вшивания чашки.



Я отрезала кусок туннельной ленты нужной длины и, аналогично тому, как мы делали на центральной детали переда, наложила кулиску точно посередине линии разметки и зафиксировала ленту булавками. Кстати, при работе с такими тонкими тканями, я рекомендую вместо булавок пользоваться тонкими бисерными иглами. Для надежности, я отметила на кулиске линию пришивания чашки.

Пришивать ленту буду от низа корсета вверх. В конце строчки, вверху закрепку не делаю! Я остановилась, не доходя пары мм от намеченной строчки пришивания чашки. Поворачиваю деталь, опускаюсь на 2 мм от намеченной линии и прокладываю обратную строчку по второй стороне кулиски. Отрезаю туннельную ленту на 1-2 мм ниже отмеченной линии.






Кулиска пришита. Когда будет пришита чашка, то эта кулиска окажется под туннельной лентой, проходящей под чашкой.




Абсолютно то же самое проделываю со второй боковой деталью полочки корсета.

Теперь, можно сказать, повторение пройденного материала – соединение бокового шва. Складываем детали изнанка к изнанке, стачиваем припуском шва 1,2 см. Можно сделать закрепку в начале и в конце шва. Убираю нитки наметки, которые соединяли кружево и сетку. Смотрю на припуск шва и думаю, в какую сторону следует его направить. Буду направлять в сторону спины.


На этом этапе, определившись с направлением припуска и зная ширину туннельной ленты, припуск шва можно подрезать. Так это делают профессионалы.


Накладываю туннельную ленту так, чтобы она перекрывала шов стачивания деталей на 1 мм и пришиваю. Хорошо разворачиваю детали и пришиваю со второй стороны.

Абсолютно аналогичным способом соединю второй боковой шов и по передним рельефам пришью центральную деталь полочки. Тем самым замкну корсет в одну линию.


Небольшая подсказка для тех, кто боится, что не сможет полностью расправить детали при прокладывании второй строчки по кулиске. В этом случае, когда вы пристрочили кулиску к припуску первой закрепочной строчкой, переверните шитье и контролируйте параллельный шов с другой стороны кулиски на просвет. При этом, вы должны хорошо видеть то место, по которому строчите, т.е. ткань корсета должна быть достаточно прозрачной. Правда, я не думаю, что стоит экспериментировать, если вы еще недостаточно уверены в этой операции.



Пришло время сшить рельеф переда под чашкой. Несмотря на то, что это снова повторение изученного, тем не менее, здесь стоит остановиться на важных моментах. Сейчас я сошью рельеф, и мы с вами поговорим об этом. Кстати, заметили ли вы, что для удобства шитья выкройка специально подготовлена. Когда складываете детали по рельефам перед сшиванием, уголки припусков подрезаны так, что сами линии этих припусков идеально совпадают, и вы можете видеть их ширину.

Итак, рельефы переда под чашкой сшиты, припуски подрежу чуть позже, после объяснения.



Начнем с выбора направления припусков шва на передних рельефах. По всей логике, шов хочется направить в сторону центра переда. При таком положении припуска, кулиски располагаются на равномерном расстоянии друг от друга.



Но при этом нужно помнить о том, что на чашке, декоративные канты-кулиски тоже должны будут быть настрочены в сторону центра. А вы знаете, что внутренняя нижняя деталь чашки обычно меньше ее внешней детали. Поэтому, направленная к центру кулиска, визуально еще больше уменьшит эту деталь чашки. Это вы должны принимать во внимание! В данном случае, прекрасно об этом зная, я умышленно иду на это. Но, если это не совпадает с вашим замыслом, то вам надо разворачивать припуск в другую сторону.

Итак, мы решили развернуть припуск шва переднего рельефа к центру полочки. Разворачиваю к себе деталь той стороной, на которую будет пришиваться кулиска, и подрезаю лишний припуск шва. Удаляю нитки наметки.



Прикладываю туннельную ленту и… что мы еще не предусмотрели? если внимательные ученики догадались, то ставлю вам «отлично»! Правильно! Мы не должны забывать о том, что и эта кулиска тоже приходит под чашку. По аналогии с рядом стоящим рельефом, где мы подрезали туннельную ленту, не доходя до линии вшивания чашки, точно так же я пришью эту кулиску.

Прикладываю ленту, заходя на 1 мм на шов стачивания деталей, прокладываю строчку на расстоянии 1 мм от края ленты. Выключаю автоматическую закрепку и останавливаюсь, не доходя 1-2 мм до линии вшивания чашки. Подрезаю верхний конец кулиски. Разворачиваю детали и по изнаночной стороне, расправляя шов, прокладываю вторую строчку, также ниже линии вшивания чашки.

В дальнейшем данная кулиска не будет создавать дополнительную толщину под чашкой.



Все то же самое проделываю и со швом на втором рельефе полочки.

Концы кулисок нужно аккуратно подрезать, выравнивая линии верхнего и нижнего срезов.

Вот так просто мы с вами и соединили все детали тела корсета.


Комментариев: 0