ОСКАР 2022 - обзор платьев. Часть 2

Продолжая обзор платьев с красной дорожки Оскара 2022, я перехожу к платьям, состоящими из корсета и пришитой к нему юбки.

В этой статье я снова хочу подчеркнуть, что конструкция этих платьев, практически одинакова и для раскроя укрепленной косточками подкладки можно использовать одну и ту же выкройку. Все многообразие фасонов достигается драпировками, аппликациями, декоративными рюшами и складками.

Для обзора я выделила звездных 5 платьев.


Перед тем, как я начну рассказывать о каждом из них в отдельности, хочу обратить ваше внимание на влияние прилегания верхней линии декольте от наличия шва на середине полочки.

Первые два платья имеют шов в центре переда, возможно, в них спрятана вытачка, которая прижимает декольте к груди. Но так ли это на самом деле, читайте далее мой обзор.

В трех последних платьях центральный шов отсутствует, поэтому декольте имеют другую форму посадки на фигуре.

Дизайнеры этих платьев не случайно выбрали такие конструкции, т.к. они создавали наряды персонально, исходя из индивидуальных особенностей фигуры каждой актрисы.

Этому я и хочу посвятить свой сегодняшний обзор.


1. Jennifer Garner в алом платье-колонне Brandon Maxwell с открытыми плечами и спущенными драпированными бретелями.



Для того, чтобы приоткрыть небольшую грудь Дженнифер, дизайнер решил вырезать уголок из прямой линии декольте. Учитывая, что грудные железы не смыкаются в центре, необходимо было прижать корсет к телу, обозначив межгрудную ложбинку.

На одном из уроков основной программы обучения я показываю, как вычислить раствор дополнительной вертикальной вытачки


и горизонтальной вытачки


на примере выкройки плечевой основы.

Для выкройки корсета без бретелей эти вытачки определяется аналогично.

Вот так будет выглядеть выкройка корсета для данной модели.

Вертикальная вытачка достраивается дополнительно в центре, а горизонтальная переносится в вытачку рельефа боковой части переда.


Тут обязательно нужно отметить, что для того, чтобы сформировать межгрудную ложбинку, необходимо выбрать технологию выстроченной чашки или установить под грудь круглый металлический каркас.


2. Nicole Kidman в сшитом на заказ платье Armani Privé с присборенной баской и украшенным кристаллами шлейфом.



В этом платье центральный шов на переде – это всего лишь технический шов, который соединяет две половинки лицевой ткани, выкроенной по косой. Лицевая тафта заложена в элегантные защипы.

Для того, чтобы обеспечить устойчивый каркас драпировке, подкладка укреплена косточками.

Хорошее прилегание декольте обеспечивает дополнительная вытачка, которая уже учтена в выкройке для V-образного выреза.

Поэтому, если вы воспользуетесь моей готовой выкройкой, то для подобного фасона следует изменить выкройку под свой размер и отрезать все части по линии талии.




3. Penélope Cruz вышла в сшитом на заказ длинном платье Chanel из тафты с открытой спиной.

Платье актрисы украшала клетчатая графическая вышивка с эффектом «металлического твида» на вырезе и банте.

По словам Chanel, на платье ушло 680 часов работы и 8000 вышитых элементов.



Пышный бюст полностью заполняет чашку, тем самым происходит естественное прилегание области декольте к телу.

Центральный шов на полочке носит чисто декоративную функцию. Он присутствует лишь на лицевом слое, позволяя состыковать части драпировки.

Для того, чтобы «сдвинуть» уголки корсета к центру, целесообразно провести небольшое моделирование стандартной выкройки, переведя конец рельефа в пройму.



4, Rosie Perez в идеально сидящем алом платье с бретельками и драпированным шлейфом от Christian Siriano.


Это платье я размещаю в одном разделе с платьем Пенелопы Круз, т.к. технические рисунки корсетов обоих платьев совершенно одинаковы.


И снова пышный бюст прекрасно подчеркнут умеренным декольте корсета с цельнокроеной чашкой.

Пышногрудым красавицам не требуются особые операции по формированию и укреплению чашки. Для них подойдет корсет/корсаж, сшитый даже по упрощенной технологии.

Также для пышной груди не рекомендуется выделять ложбинку в центре полочки. Именно поэтому, в данном платье отсутствует центральный шов.

Моделирование остается точно таким же, как и в случае платья Пенелопы Круз, только низ корсета переносится на линию талии.


Драпировки и пришитые бретели создают новый образ наряда.


4. Zoe Kravitz в пудрово-розовом платье Saint Laurent с узлом на лифе и сверкающим чокером.



Для небольшого размера груди прямой вырез декольте выглядит необыкновенно элегантно. Дополнительный объем придает умеренная драпировка в виде банта.

Такому фасону никакой межгрудной ложбинки не требуется, поэтому, для создания подкладки-основы следует использовать верхнюю часть стандартной выкройки без дополнительного моделирования.




0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все