Выкройка корсета и необходимые материалы | Как сшить корсет бюстье


Итак, приступаем к изготовлению нашего корсета.

Прежде всего, Вы должны распечатать выкройку, которая состоит из шести листов.

Эта выкройка имеет припуски на швы. Сейчас я быстро объясню, где на лекалах деталей корсета я предусмотрела припуски на швы и какой величины.

По всем вертикальным рельефам, по верху и по низу всех деталей корсета припуск составляет 1,2 см.


СКАЧАТЬ ВЫКРОЙКУ КОРСЕТА БЕСПЛАТНО




Ложе чашки имеет припуск 0,7 см.

У основных деталей чашки, которые выкраиваются из подкладки и кружевного полотна, припуски так же составляют 0,7 см. И только верхний срез чашки имеет припуск 1,5 см для подкладки. А для фестонного края кружевного полотна припуска нет. Подробнее об этом я объясню во время раскроя.



Детали чашки, которые мы будем выкраивать из неопрена (так же можно использовать бельевой поролон), имеют припуски на швы по всей линии вшивания в ложе чашки. Обратите внимание, что внешняя нижняя деталь чашки абсолютно такая же, как и соответствующая деталь, выкраиваемая из кружева или из подкладки. А вот внутренняя нижняя деталь чашки из неопрена, имеет немного другую конфигурацию: припуск шва по рельефу срезан. Верхняя деталь чашки тоже немного изменена: срезан припуск шва по линии соединения верха и низа чашки и по верху детали.



Сейчас я расскажу о материалах и инструментах, которые нам потребуются.

Итак, какие материалы необходимы нам для изготовления корсета.

Прежде всего – это корсетная сетка. Ее еще называют - маркизет. Это прозрачная нейлоновая сетка и свойства ее таковы: она незначительно тянется по нити утка (в поперечном направлении) и совсем не тянется по долевой нити. Этой сетки нам потребуется не более 0,5м.



Кружевное полотно. Здесь нет никаких ограничений: Вы можете выбирать на свой вкус любое кружевное полотно. Желательно, чтобы оно было тонкое и нежное, и обязательно с фестонный краем, потому что чашка в корсете предусмотрена с выступающими фестонами. Такого кружевного полотна нам потребуется тоже не больше 0,5 м.



Для изготовления чашки я буду использовать неопрен. Это эластичное полотно, тянущееся во всех направлениях, толщиной, примерно, 2 мм. Такого материала нам потребуется, примерно, 10 см. При отсутствии неопрена, можно использовать бельевой поролон.




Для подкладки чашки можно использовать любую белую ткань. Нет никаких ограничений. Можете использовать остатки или лоскутки любой белой ткани. Если вы будете использовать цельный кусок ткани, то вам понадобится не более 10 см.



Нам понадобится около 2,5 м туннельной ленты. Туннельная лента - это та лента, которая продается вместе с фурнитурой для бюстгальтеров, в которую вставляются металлические каркасы для чашек. Кроме того, мы будем использовать туннельную ленту в качестве кулисок для пластиковых косточек.



Ну, и конечно же, пара металлических каркасов 36-го размера.



Нам понадобится лента с крючками и с петлями для застежки, примерно, 20 см.



Для обработки верхнего среза корсета я буду использовать эластичную ленту-резинку с фестонами. Такой резинки нам понадобится около 0,5 м.



Резинка шириной 2 см понадобится для обработки низа корсета, и она так же будет выполнять функцию сантюра. Такой резинки нам потребуется 60 см.



И последнее из необходимых материалов – это пластиковые косточки шириной 0,5 см. Эти косточки продаются на метраж и нам потребуется около 2 м.



Какие нам понадобятся инструменты для работы над корсетом.



- швейная машина.

- утюг, можно бытовой.

- желательно иметь самовосстанавливающийся коврик для рукоделия и роликовый нож. Дело в том, что раскрой такого вида корсета удобнее всего вести именно таким ножом. Но, если у вас нет коврика и роликового ножа, то вполне подойдут обычные ножницы.

- форма для выутюживания чашки. Это полусфера диаметром 12 – 13 см. Она может быть пенопластовой, или деревянной, или пластмассовой, обтянутая слоем синтепона, обмотанная нитками и затем заклеенная клеевым материалом. Изготавливается она очень просто.



- иглы для ручных стежков, обыкновенные белые швейные нитки и портновские булавки.

- для разметки на ткани я рекомендую использовать ручку пиши-стирай или исчезающий фломастер. Я использую ручку FriXionфирмы Pilot, с толщиной линии 0,7 мм. Такие ручки использовать предпочтительнее, чем исчезающие фломастеры, т.к. нарисованные ею линии мгновенно и бесследно исчезают под горячим утюгом, а вот от разметки, сделанной исчезающим фломастером, после тепловой обработки утюгом, могут остаться желтые полоски. Кроме этого, линии фломастера очень недолговечны.



Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все