top of page

Раскрой корсета | Пошив корсета бюстье. Часть 2


ree

Приступаем к раскрою.

Складываю корсетную сетку-маркизет в 2 слоя и располагаю на ней все бумажные лекала тела корсета, кроме центральной детали полочки, которая будет выкраиваться в разворот из одного слоя сетки.


ree

На всех деталях нарисованы стрелки, которые указывают наибольшее растяжение ткани. Как я сказала, маркизет незначительно тянется вдоль среза и стабилен вдоль кромки. Поэтому, я позиционирую детали таким образом, чтобы стрелка указывала наибольшее растяжение, следовательно, вдоль среза ткани. Направление нити ткани здесь чрезвычайно важно, потому что вдоль талии корсет не должен тянуться.

Вообще, изготовление корсета требует особой аккуратности. Поэтому, не торопитесь, бумажные лекала деталей скалывайте булавками с сеткой так, чтобы деформация была наименьшей. Чтобы добиться наивысшей точности кроя, я рекомендую кроить роликовым ножом. И, более того, я сначала вырезаю детали из общего куска материала с большим припуском и только потом вырезаю их точно по выкройке.

Итак, я правильно расположила и вырезала отдельные детали из цельного куска сетки. Если на детали из сетки нужно будет перевести дополнительные линии разметки или надсечки, то бумажные лекала на сетке желательно раскладывать лицом вниз, чтобы видеть на просвет все нужные линии. Это касается центральной и двух боковых деталей переда.


ree

Начинаю вырезать боковые детали полочки. Вырезать можно по любой из сторон: по лицу или по изнанке. Как вам будет удобно. Раскрой ведите с максимальной точностью. Лучше при раскрое крутить не лекало, а коврик.


ree

ree

ree

Ручкой пиши-стирай на просвет я перевожу на верхний слой сетки все необходимые линии: разметку положения косточки, линию пришивания чашки и надсечки.


ree

ree

В дальнейшем, на просвет, так же перенесу все линии и на второй, нижний слой сетки.


ree

Аналогично поступаю с деталью центра переда. Я прикладываю плотно лекало к поверхности и стараюсь делать срезы очень точно по лекалу. Если мне нужно повернуть лекало для удобства раскроя, то я поворачиваю коврик. Затем, я переворачиваю деталь и перевожу все необходимые линии: разметку центральной косточки, надсечки и положение линии пришивания чашки. Можно отметить уголки начала и конца шва рельефа.


ree

ree

ree

Совершенно аналогично я выкрою и остальные детали. Детали спинки очень простые, на них нет никаких дополнительных линий, поэтому, достаточно их просто вырезать из сетки.


ree

После того, как все детали из сетки вырезаны, нужно отколоть их от бумажного лекала и снова сколоть между собой. Старайтесь не сдвигать детали относительно друг друга. На боковых деталях переда переношу на просвет на вторую деталь все необходимые линии.


ree

ree

Если ваше кружевное полотно имеет не очень выраженный рисунок, то все детали тела корсета можно выкраивать вместе: и кружево, и сетку. Все за один прием. Но мое кружевное полотно имеет рисунок и, поэтому, мне нужно расположить на нем детали так, чтобы раппорт рисунка повторялся.

Кладу кружевное полотно лицом вверх, прикалываю к нему лекало центральной детали полочки и вырезаю. К сожалению, фестоны нам сейчас не пригодятся. Хотя, существуют разные техники, когда и по низу можно пустить фестонный край. Но это уже в других курсах. Кстати, если вы хотите продолжить обучение и получить доступ к десяткам курсов и сотням уроков, то подписывайтесь на наши обучающие программы. Все подробности на нашем официальном сайте.


ree

Центральная деталь переда из кружева выкроена.


ree

После этого, я складываю кружево в 2 слоя, стараясь найти такое положение рисунка, чтобы, во-первых, оно было максимально одинаковым на обеих симметричных боковых деталях, и, во-вторых, чтобы рисунок совпадал с рапортом на уже вырезанной из кружева центральной детали полочки.


ree

Вырезаю из кружевного полотна боковые детали полочки корсета.


ree

Аналогично я поступлю и с деталями спинки.


ree

Итак, детали тела корсета готовы. Можно переходить к раскрою чашек.

bottom of page