Обработка верхнего среза корсета | Как сшить Корсет Бюстье? Часть 8


СКАЧАТЬ ВЫКРОЙКУ КОРСЕТА БЕСПЛАТНО

Теперь, когда сшито тело корсета, совершенно не лишним будет свериться с выкройкой. Делайте это постоянно, проверяйте, контролируйте себя. Вы работаете с очень тонкими материалами, они могут стягиваться и деформироваться. По неопытности, случайно, вы можете совершить ошибку. Поэтому почаще сверяйтесь с выкройками и проверяйте, что ваше изделие соответствует размеру, который вы шьете.



Кроме того, сейчас я рекомендую по выкройке разметить линию обработки верха. По выкройке значительно удобнее сделать симметричную разметку, не отступая от первоначального лекала. Можно, конечно, отложить по линейке 1,2 см от верхнего среза, но по выкройке будет все же точнее.

Нарисовав линию верха, теперь стоит подумать над тем, как будет обрабатываться этот срез. Для обработки верха я подготовила резинку с мелкими фестонами. Эта резинка шириной 1,1см. Фестоны выходят за край, а линия пришивания – это плотная часть резинки, шириной 0,6 см.



Почему я обращаю на это ваше внимание? Дело в том, что когда начнем пришивать чашку, то фестоны должны быть вровень с верхним краем чашки. Выкройка чашки рассчитана так, что ее край приходит в точку A. Это значит, что в этой точке должен быть верхний край фестона. Технологически резинка пришивается так, что фестоны остаются снаружи. Значит, надо правильно рассчитать величину подгибки, исходя из ширины резинки и ее фестонов. А это означает, что линию разметки надо дополнительно опустить на высоту фестонов. Я более подробно остановилась на этом нюансе, потому что вы, скорее всего, будете использовать резинку отличную от моей, и этот момент очень важен, т.к. от него зависит качество обработки верха корсета и, соответственно, его внешний вид.



Чтобы быть полностью уверенным в высоте спинки, исходя из расстояний между крючками и петлями на тесьме для застежки, я прикладываю ленту и вижу, что первый и последний крючок располагается на линии разметки. Но, все же, я приподниму линию разметки верха, примерно, на 0,6 см, тем самым удлинив высоту спинки. Так мне будет легче установить застежку.



Учитывая все вышесказанное, сверху центра спины я уменьшу припуск и сделаю его на ширину плотной части резинки (0,6 см), а на другом конце верхнего среза, в верхнем уголке пришивания чашки, я, наоборот, увеличу припуск на величину высоты фестона. Корректирую верхнюю линию корсета, руководствуясь этими соображениями, и рисую новую линию верхнего среза исчезающим фломастером, включая припуск шва 0,6 см.



Итак, я предусмотрела высоту спинки и высоту чашки. Затем, я сложила корсет очень точно пополам, сколола булавками и подрезала верхний срез по вновь нарисованной линии. В районе чашки припуск на шов я оставила равным по ширине плотной части резинки, приблизительно, 0,6 см. Тем самым, я добилась абсолютно ровного и одинакового с двух сторон верхнего среза корсета.




Подготовив верхний срез корсета, я накладываю резинку лицевой стороной на лицевую сторону корсета и уравниваю срезы. Теперь припуски соответствуют пришиваемой части резинки.



Пришиваю резинку обычной машинной строчкой с припуском шва 0,6 см. Длина стежка 3,5 мм. Можно слегка подтягивать резинку на боковой части спины, чтобы обеспечить плотное прилегание к телу верхнего среза корсета. Хотя, корсет настолько мягкий и эластичный, что и без сборки по верху, будет сидеть на теле замечательно. На центральной части спинки подтягивать резинку во время шитья не надо. Здесь будет пришиваться лента с крючками и петлями, и деформация этой детали нежелательна. Подрезаю концы резинки. Затем, то же самое я сделаю и со второй стороны корсета.




Подравниваю припуск, удаляя лишнюю ткань и нитки, чтобы изнанка выглядела аккуратно.



Перегибаю резинку внутрь, чтобы по верхнему краю открылись фестоны.



Я, выставив максимальную длину стежка (4 мм), прокладываю обычный прямой машинный шов. Вначале и в конце делаю закрепки. При прокладывании строчки нужно слегка растягивать ткань под машинкой, чтобы придать шву эластичность. Если у вас бытовая швейная машина, то проложите шов «бельевой зигзаг». Обрезаю резинку вровень с изделием по спинке и по месту вшивания чашки, и удаляю нитки старой наметки, которая соединяла кружево с сеткой.



Верхний срез корсета обработан. Он достаточно эластичен. Все линии разметки исчезнут при утюжке.


Последняя контрольная проверка. Я должна убедиться в том, что край фестона проходит по линии верха корсета и что детали соответствуют выкройке.



Сделав проверку, я убедилась, что никаких корректив в выкройке чашки делать не придется. Край чашки придет к краю фестонов.

Комментариев: 0